• Доллар 2.5864
  • Евро 3.1186
  • Рос. рубль 3.4027

Стена раздора – пенсионерка добивается сноса «слишком» высокого дома

21:01 08 февраля 2021
Женщина считает, что стена у соседа слишком высокая и может рухнуть на неё

Настоящая война между соседями развернулась в Берёзе. Хотя начиналось всё с благих намерений.

Историю противостояния пенсионерки Нины Яковлевны и её соседа, живущих на ул. 17 Сентября, рассказал телеканал «Беларусь 4». Однажды, когда женщина вернулась из больницы, её поразило новое строение на границе участка. Стена дома была всего в метре от межи. А рядом с ней – дорожка, по которой она ходит по своему участку. Это сосед взамен старого дома стал строить новый.

Нина Яковлевна уверят, что боится теперь ходить по своей дорожке, потому что с крыши уже падал снег на неё. Сосед построил парапет, чтобы снег скатывался ровно вниз. Но теперь пенсионерка считает, что из-за влаги рухнет сам парапет.

Покоя пенсионерке не даёт новая высота дома – около 6 метров. По её словам, это не согласовывалось с ней. Она упирает на ответ Берёзовского райисполкома о том, что высоту ограждения нужно согласовывать с собственником. Но заместитель председателя Берёзовского райисполкома Виталий Михнюк объяснил ей, что речь идёт не о стене дома, а о заборе. А с ним всё в порядке.

Нина Яковлевна привела и другой довод – расстояние от дома до границы участка – чуть больше метра. А, по её мнению, должно быть не меньше трёх. Виталий Михнюк и тут объясняет, что эти правила носят рекомендательный характер.

– Правильно, что хочу, то и роблю, – негодует пенсионерка.

– Нет, – возражает ей Виталий Михнюк. – Есть местная власть, есть архитектор, который согласовывает проект дома.

Но снова все доводы пролетают мимо. Женщина уверена, что её мнение при строительстве должны были учесть в первую очередь.

Дело дошло до абсурда, Нина Яковлевна потребовала, чтобы ей подняли дорожку. А на предложение перенести дорожку на другую сторону участка она отказалась принципиально. Но причины не объяснила. Видимо, дело не в безопасности, а в желании доказать, что с её интересами должны считаться.

Кстати, ранее сосед и сама Яна Яковлевна уже были оштрафована за нарушение пожарных и строительных норм.

На данный момент, оснований для прекращения строительства или перепланировки дома соседа пенсионерки нет, говорят местные власти. Но после окончания строительства, выявлять нарушения будет специально созданная комиссия, при работе которой, в порядке исключения, Нине Яковлевна можно будет присутствовать.

Сам сосед – многодетный отец – данную ситуацию комментировать отказался. Говорит, что устал от тяжб.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26 марта 2021 16:17

Названы победители конкурса инициатив по развитию предпринимательства в Брестской области

Получат поддержку шесть заявок от Березовского и Кобринского районов

22 февраля 2021 21:25

Берёзовского депутата Билибуху оштрафовали за самогонку

Непьющий депутат говорит, что хранил самогон для натираний

27 января 2021 08:02

Жителя Берёзы оштрафовали за флаг на балконе

Вывешенный на балконе бело-красно-белый флаг суд посчитал несанкционированным массовым мероприятием

17 декабря 2020 20:07

Под присмотром охраны увольняли бастующего в Берёзе

Рабочий ОАО «Берёзастройматериалы» Олег Скребец ушёл на забастовку 2 декабря. Решился он на этот шаг после того, как руководством предприятия были обнаружены в соцсетях фото мужчины с БЧБ-флагом на рабочем месте.