• Доллар 2.5864
  • Евро 3.1186
  • Рос. рубль 3.4027

Берёзовского депутата Билибуху оштрафовали за самогонку

21:25 22 февраля 2021
Непьющий депутат говорит, что хранил самогон для натираний

Самогон в доме Валерия Билибухи обнаружили еще 18 ноября 2020 сотрудники, которые приезжали к нему с обыском по делу о разрисованном доме одного из берёзовских милиционеров.

Тогда у депутата сельсовета Билибухи изъяли ноутбук, сняли с крыши бело-красно-белый флаг и нашли пару литров самогона. Оппозиционного депутата возили в Барановичи на полиграф, который в итоге показал, что он не имеет никакого отношения к разрисованному дому милиционера.

Тем не менее, ноутбук ему до сих пор не вернули. А найденный самогон вообще стал поводом для административного дела.

22 февраля в Берёзе судья Дмитрий Ковалевич присудил Валерию Билибухе штраф за самогон – 4 базовые величины (116 рублей).

Как выяснилось в суде, самогон был не слабый – 51,7% спирта. Валерий Билибуха пояснил, что приобрел его для натираний и антисептика. Кроме того, вся округа знает, что Билибуха уже около 20 лет не употребляет алкоголь совсем по состоянию здоровья.

В суде Валерий Билибуха даже предоставил справки о своих болезнях. После многих лет работы вальщиком леса у него есть проблемы со спиной – хроническая болезнь.

Валерию Билибухе вменялась статья КоАП 12.43, часть 3. Приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), за исключением тех, продажа которых разрешена законодательством, а равно приобретение полуфабрикатов для их изготовления (браги) – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков.

Под крепкими алкогольными напитками (самогоном) в настоящей статье понимаются алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта 28 и более процентов, изготовленные физическими лицами путем сбраживания сырья и последующей перегонки.

Валерий Билибуха известен как единственный оппозиционный депутат сельских советов в Беларуси. В 2018 году на своем участке он был повторно избран в депутаты.

О нём много писала пресса, так как депутат не отсиживался, а часто выступал с инициативами в решении тех или иных местных проблем – то запрет на содержание свиней во время африканской чумы, то дороги, то запрет на купание, то качество воды в селе. Он часто собирал подписи и многие из этих проблем впоследствии решались.

Пользуется уважением не только в деревнях, где избран депутатом, но и среди жителей Берёзовского района и за его границами.

18 января у Валерия Билибухи случилась беда – сгорел его дом.

Как помочь Валерию Билибухе восстанавливать дом после пожара:

Карта Белагропромбанк

9112 3840 0150 8930

До 01/24

VALERY BILIBUKHA

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26 марта 2021 16:17

Названы победители конкурса инициатив по развитию предпринимательства в Брестской области

Получат поддержку шесть заявок от Березовского и Кобринского районов

08 февраля 2021 21:01

Стена раздора – пенсионерка добивается сноса «слишком» высокого дома

Женщина считает, что стена у соседа слишком высокая и может рухнуть на неё

27 января 2021 08:02

Жителя Берёзы оштрафовали за флаг на балконе

Вывешенный на балконе бело-красно-белый флаг суд посчитал несанкционированным массовым мероприятием

17 декабря 2020 20:07

Под присмотром охраны увольняли бастующего в Берёзе

Рабочий ОАО «Берёзастройматериалы» Олег Скребец ушёл на забастовку 2 декабря. Решился он на этот шаг после того, как руководством предприятия были обнаружены в соцсетях фото мужчины с БЧБ-флагом на рабочем месте.