• Доллар 2.5864
  • Евро 3.1186
  • Рос. рубль 3.4027

Обозвала “скользкий тип…” За оскорбление милиционера осудили женщину в Берёзе

11:33 27 февраля 2021
Милиционер в суде затребовал с одинокой женщины с ребенком денежную компенсацию, потому что ее действия - это подрыв его авторитета

Обвиняемая – 45-летняя жительница Берёзы Валентина Медведь, которая ночью 17 октября 2020 года разместила в телеграм-канале сообщение, которое содержало оскорбление в сторону сотрудника берёзовской милиции, начальника инспекции по делам несовершеннолетних, Дмитрия Лишко.

Судили Валентину Медведь по статье 369 Уголовного Кодекса РБ, передает лишенный регистрации правозащитный центр “Вясна“.

Дело рассматривала судья Елена Немкова, прокурор – Дмитрий Ефимов.

Из материалов дела известно, что 17 октября 2020 года Валентина Медведь разместила с в телеграм-канале сообщение, в котором указала, что этот милиционер “гнилой и скольский тип”, сравнила его с полицаем и добавила еще несколько оскорбительных слов.

Лингвистическая экспертиза выявила ненормативную форму высказывания, которое имело целью оскорбить сотрудника милиции и является публичным оскорблением представителя власти при исполнении им служебных обязанностей.

Валентина Медведь

На допросе в суде Валентина Медведь пояснила, что до августа 2020 года не знала Лишко.

“В августе он позвонил мне в дверь и вынес предупреждение о недопустимости противоправных действий, которое я подписала. Перед этим я в месенджере написала сообщение с приглашением, чтобы желающие встретились в городском парке поговорить по интересам. Я ж 8 лет разведенная, думала может с кем познакомиться.

Затем 6 сентября я пошла в “Евроопт” за покупками, остановилась около магазина поговорить со знакомой. Лишко и еще один сотрудник подошли. И тогда Лишко сказал: “О, и Медведь тут!” Они снимали на видео события.

Буквально на завтра на меня составили протокол за участие в несанкционированном массовом мероприятии, хотя я в то время была в магазине и суду предъявила чек покупки, просила просмотреть видео, чтобы убедиться, что в массовом мероприятии я не участвовала.

Затем меня оштрафовали… Я возмутилась – за что?”

Потерпевший Лишко во время допроса рассказал, как увидел оскорбительное сообщение, рассказал про события 17 октября около “Евроопта”, что видел там Валентину на остановке около магазина, предупреждал ее, чтобы уходила, но она не послушалась.

“Возможно при написании оскорбления ею управляли эмоции, однако даже когда было возбуждено уголовное дело, Медведь не нашла возможности принести мне извинения.

Потому я заявил иск о моральной компенсации в размере 2000 рублей. Потому что ее действия – это подрыв моего авторитета, много людей прочитали оскорбительные слова в месенджере”.

Дмитрий Лишко, скриншот с видео

Прокурор просил для Валентины Медведь два года ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа (так называемая “домашняя химия”. Смягчающие обстоятельства – наличие несовершеннолетнего ребенка. Также прокурор просил суд удовлетворить его материальные претензии.

Валентина Медведь просила суд учесть ее непростое материальное положение:

“Я не могу представить, как Дмитрий морально страдал именно на 2000 рублей, может на 100?”

Суд приговорил Валентину к двум годам “домашней химии” и обязал выплатить потерпевшему 1500 рублей кампенсации за моральные страдания.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

04 марта 2021 21:19

Глава Берёзовского района рассказал о третьей мировой войне и к чему приведут забастовки

Несколько десятков человек пришли 3 марта на встречу с председателем Берёзовского райисполкома Сергеем Бартошем в Белоозёрске.

01 марта 2021 09:28

Теперь за акцию протеста можно попасть на 30 суток

1 марта вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях Беларуси - новшества есть и в статье за проведение несанкционированных массовых акций

19 февраля 2021 16:23

За слово «тварь» под фото милиционера житель Березы получил 1,5 года «домашней химии»

Виталий Толстяк признан виновным в публичном оскорблении представителя власти

22 января 2021 15:34

«Хотел закурить, бросил зажигалку». В Березе начался суд о разбитом стекле в автобусе с милицией

Обвиняемому по этому уголовному делу грозит до трех лет лишения свободы