• Доллар 3.9508
  • Евро 2.503
  • Рос. рубль 2.8907

Теперь за акцию протеста можно попасть на 30 суток

09:28 01 марта 2021
1 марта вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях Беларуси - новшества есть и в статье за проведение несанкционированных массовых акций

Выросли штрафы и срок административного ареста за не разрешенные акции протеста.

Статья 23.34 КоАП (участие в несанкционированной акции протеста) наиболее известна стала белорусам после массовых акций протеста после августа 2020. Тысячи людей, по данным правозащитников, в этот период подверглись наказаниям по этой статье.

С 1 марта протестующих будут судить уже  по статье 24.23 – такой теперь номер у статьи за участие в несанкционированных акциях.

Размер максимального штрафа по данной статье вырос с 30 до 50 базовых величин – с 870 до 2900 рублей. За повторное в течении года участие в несанкционированной акции могут оштрафовать до 200 базовых величин – 5800 рублей. Ранее за повторный протест давали до 50 базовых величин – 1450 рублей.

Максимальный срок ареста за первое участие в акции протеста – 15 суток. При повторном может возрасти до 30 суток. Ранее больше 15 суток не давали за раз. Хотя бывали случаи, когда сутки продлевали за накопившиеся несанкционированные акции, в итоге люди сидели и несколько раз по 15.

Задержание во время протеста в Ивацевичах 10 августа 2020

Или могли дать больше – до 25 суток по двум протоколам, например, за участие в акции и не повиновение требованиям сотрудников. Как, например, в случае с дрогичинским дальнобойщиком Александром Комисарчуком – у него в августе были два протокола за несанкционированную акцию и мелкое хулиганство. Итог – 25 суток одним заходом.

Сейчас максимально возможный срок даже по нескольким протоколам – 30 суток. Но это не мешает отпустить и судить повторно за другую акцию протеста.

Исключено из кодекса также предупреждение за участие в акции. Хотя и раньше не часто слышно было, чтобы выносили предупреждения.

В обновленном Кодексе предусмотрено, что будут карать и за вовлечение детей в несанкционированные протесты. Например, родителей, которые берут на шествие своих детей. За это могут наказать штрафом от 5 до 30 базовых величин (от 145 до 870 рублей).

“Шурик, мы с тобой сработаемся”

Эту цитату из советского фильма вспомнят теперь и наказанные за акции протеста.

В КоАП ввели новый вид взыскания – общественные работы.

Обязанный к общественным работам будет бесплатно трудиться в свободное от основной работы или учёбы время. Общественные работы будут давать от 8 до 60 часов. За день можно будет отработать не более 4 часов.

На общественные работы суд должен будет получить согласие человека. Кроме того, на общественные работы нельзя направлять несовершеннолетних, инвалидов 1 и 2 группы, беременных и женщин в декрете, пенсионеров, иностранцев, силовиков.

За запрещенные флаги будут карать

Статья 24.26 КоАП предусматривает наказание за “использование запрещенных законодательными актами флагов, вымпелов, плакатов, эмблем или символов, а равно изготовление таких флагов, вымпелов, плакатов,
эмблем или символов с целью их распространения”.

Гражданин за такое может получить от 5 до 20 базовых величин (от 145 до 580 рублей), ИП – от 10 до 40 базовых величин, юрлицо – от 20 до 60 базовых величин.

К слову, в данный момент, БЧБ-флаги не внесены запрещены законом. Формально статья 24.26 относится к, например, к флагу нацистской Германии. Но, как показывает практика, это не значит, что за БЧБ вас не накажут за несанкционированную массовую акцию.

Да и властями уже озвучивались идеи по внесению БЧБ в список запрещенных.

протест
Участница протестов с флагом в Ивацевичах, сентябрь 2020

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

04 марта 2021 21:19

Глава Берёзовского района рассказал о третьей мировой войне и к чему приведут забастовки

Несколько десятков человек пришли 3 марта на встречу с председателем Берёзовского райисполкома Сергеем Бартошем в Белоозёрске.

27 февраля 2021 11:33

Обозвала “скользкий тип…” За оскорбление милиционера осудили женщину в Берёзе

Милиционер в суде затребовал с одинокой женщины с ребенком денежную компенсацию, потому что ее действия - это подрыв его авторитета

19 февраля 2021 16:23

За слово «тварь» под фото милиционера житель Березы получил 1,5 года «домашней химии»

Виталий Толстяк признан виновным в публичном оскорблении представителя власти

22 января 2021 15:34

«Хотел закурить, бросил зажигалку». В Березе начался суд о разбитом стекле в автобусе с милицией

Обвиняемому по этому уголовному делу грозит до трех лет лишения свободы