• Доллар 4.008
  • Евро 2.5105
  • Рос. рубль 2.8683

Названы победители конкурса инициатив по развитию предпринимательства в Брестской области

16:17 26 марта 2021
Получат поддержку шесть заявок от Березовского и Кобринского районов

Масштабный проект «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь» финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики РБ.

Для реализации проекта выбраны 12 пилотных районов на территории Беларуси, два из которых находятся в Брестской области: речь идет о Березовском и Кобринском районах.

На нынешней неделе обнародованы результаты конкурса и выяснилось, что шесть предлагаемых инициатив вошли в число победителей и получат финансовую поддержку.

Так, частное социально-экологическое учреждение «Центр по изучению экологических вопросов «НилЭко» предложило создать в Белоозерске предприятие по утилизации опавшего листа с помощью дождевых червей. В результате будет налажено производство и получение биогумуса – экологически чистого удобрения, получаемого путем утилизации опавших листьев дождевыми червями, а также культивирование дождевого червя.

Еще одним победителем стало республиканское общественное объединение «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», которое выдвинуло инициативу по оказанию качественных онлайн-услуг специалистов помогающих профессий для социально-уязвимых групп населения в Березовском районе. Это должно помочь создать условия для монетизации профессиональной деятельности специалистов помогающих профессий в онлайн-режиме и расширение спектра оказываемых ими услуг.

Местный фонд «Центр поддержки сельского развития и предпринимательства Столинского района» предложил использовать новые формы и методы для оказания социальных услуг сельским жителям Песковского сельсовета Березовского района через создание сельского кооператива «Сельский мастер», а также работу МССО (мобильного социального строительного отряда). Идея получила одобрение организаторов конкурса.

В свою очередь учреждение «Центр поддержки и развития сельского туризма «Путешествуем по малой Родине» разработало инициативу по развитию социального туризма среди жителей сельских отдаленных территорий с низким уровнем дохода и инвалидов.  Речь идет о представителях социально уязвимых групп, зарегистрированных в Березовском территориальном центре социального обслуживания населения. Инициатива предполагает разработку и пилотирование шести инновационных социально-туристических продуктов с целью повышения качества жизни населения и продвижения внутреннего туризма Березовского района.

Что касается Кобринского района, тот здесь одобрение получили две заявки. Учреждение по повышению эффективности предпринимательской деятельности в сфере деревообработки, мебельного производства и дизайна «Кобринская мануфактура» предложило объединиться восьми партнерам (производители мебели и сопутствующих отраслей) для создания кластера и повышения конкурентоспособности его членов.

Еще одним победителем стало общественное объединение «Кобринский клуб деловых женщин «Бона», разработавшее инициативу под названием «По Шелковому Пути к медовому Дивину». Реализация идеи должна улучшить условия для трудоустройства и получения дополнительного дохода населением Дивинского сельского совета Кобринского района посредством организации социально-ориентированного крафтового производства меда, сопутствующих (в том числе бакалейных) товаров и услуг, а также их реализации на базе ООО «Пущанское наследие».

Подробнее с победителями конкурса инициатив в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь» можно ознакомиться здесь.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

22 февраля 2021 21:25

Берёзовского депутата Билибуху оштрафовали за самогонку

Непьющий депутат говорит, что хранил самогон для натираний

08 февраля 2021 21:01

Стена раздора – пенсионерка добивается сноса «слишком» высокого дома

Женщина считает, что стена у соседа слишком высокая и может рухнуть на неё

27 января 2021 08:02

Жителя Берёзы оштрафовали за флаг на балконе

Вывешенный на балконе бело-красно-белый флаг суд посчитал несанкционированным массовым мероприятием

17 декабря 2020 20:07

Под присмотром охраны увольняли бастующего в Берёзе

Рабочий ОАО «Берёзастройматериалы» Олег Скребец ушёл на забастовку 2 декабря. Решился он на этот шаг после того, как руководством предприятия были обнаружены в соцсетях фото мужчины с БЧБ-флагом на рабочем месте.